Type of clusters Bid/Ask Imbalance

Modificado el Fri, 07 Jul 2023 a las 05:10 PM

Image 911

A diferencia de la vista estándar de diferencia Delta, en la que se comparan los valores negociados al mismo precio, Bid/Ask Imbalance permite resaltar automáticamente el desequilibrio de compra y venta del mercado en cada spread particular.

Es decir, se compara el volumen de bids a un precio con el volumen de asks al precio inmediatamente superior en función de los valores. Se utiliza un algoritmo que compara la relación de volumen entre los dos precios. El objetivo principal del footprint es destacar el desequilibrio entre el volumen negociado al precio de oferta (ask) y el volumen negociado al precio de demanda (bid). Siempre compara el precio de bid con el precio de ask anterior y muestra la relación comparativa.

Como ejemplo tomemos el valor de 30 ask y el valor de sobrepeso de 350% , 350% de 30 = 105 , para que el clúster se destaque el bid tiene que ser más de 105.

Image 40737

El valor del desequilibrio se define como un porcentaje de los volúmenes comparados. El valor por defecto es de 150%, pero si, por ejemplo, se fija el valor en 300%, se destacará un desequilibrio mayor. Para cambiar el parámetro, en el gráfico del clúster, vaya al menú de ajustes, a la pestaña Clusters Settings/Ajustes de clústeres y establezca el valor deseado en el punto Imbalance Rate, como se muestra en la figura.

Ajustes del modo Bid/Ask Imbalance:

• Activado - activar/desactivar el modo
  • Color de bids - seleccionar el color de los bids resaltados
  • Color de asks - seleccionar el color de los asks
  • Sobrepeso, % - establecer el valor del sobrepeso en porcentaje

El tamaño óptimo de este parámetro depende de la liquidez del instrumento analizado, así como del timeframe del gráfico determinado.

• Filtro de volumen - establecer el volumen mínimo para resaltar Bid y Ask
  • Diferencia mínima - establecer la diferencia mínima entre Bid y Ask
  • Ignorar los valores cero

Como resultado del cálculo, el indicador destaca 2 números que están en una diagonal:

1) Si el bid del precio inferior es mayor en porcentaje de Imbalance Rate que el ask del precio superior, el bid se resalta en rojo.

2) Si el ask del precio superior es mayor en porcentaje de Imbalance Rate que el bid del precio inferior, el ask se resalta en verde.

Lea también los siguientes artículos sobre este tema:

FAMILIARIZARSE CON ATAS. VENTAJAS DE TRABAJAR CON INDICADORES

QUÉ ES BID, ASK Y SPREAD EN EL TRADING (EN INGLÉS: BID, ASK, SPREAD)